E-Mail-Konto einrichten, so geht’s:

Apple Mail-App

1. manuelle Einrichtung

Um die E-Mail-Adresse im Apple Mail-Programm einzurichten bitte folgende Schritte ausführen:

1. Bitte „Einstellungen“ öffnen > „Mail“, und anschließend auf „Accounts“ tippen.
2. Dann auf „Account hinzufügen“ > „Andere“ und „Mail-Account hinzufügen“.
3. Bei Name geben Sie Ihren Namen ein (Dieser erscheint als Absender einer E-Mail zusätzlich zur E-Mail-Adresse). Unter E-Mail-Adresse geben Sie die einzurichtende E-Mail-Adresse an. Das Passwort bekommen Sie von rb media initial zugeschickt. Ebenso eine kurze Beschreibung eingeben
4. Dann „Weiter“ klicken.

Mail versucht daraufhin, die E-Mail-Einstellungen zu ermitteln und die Accounteinrichtung abzuschließen. Wenn Mail die E-Mail-Einstellungen gefunden hat, einfach auf „Fertig“ klicken, um die Accounteinrichtung abzuschließen.

2. Servereinstellungen

Wenn Mail die E-Mail-Einstellungen nicht ermitteln kann, musst du sie manuell eingeben. Dazu einfach auf „Weiter“ tippen und folgenden Schritte ausführen:

1. Wählen Sie oben im Reiter als Servertyp „IMAP“* (oder „POP3“**)
2. Serverdaten für den „Server für eintreffende E-Mails“ und den „Server für ausgehende E-Mails“ eingeben. Beidesmal ist der Server mail.rb-media.net
3. Als Benutzername die einzurichtende E-Mail eingeben
4. Tippen Sie auf „Weiter“
5. Abschließend auf „Sichern“ tippen und die Einrichtung ist abgeschlossen.

*IMAP: IMAP steht für Internet Message Access Protocol. Bei diesem Verfahren werden die Mails nicht auf das Gerät heruntergeladen, sondern verbleiben auf dem Server. Vorteil: Sie können mit jedem Gerät per IMAP die Mails aufrufen, beantworten oder löschen. Die Postfächer werden so dann auch auf jedem Gerät synchronisiert.

**POP3: POP steht für Post Office Protocol, heute ist die dritte Version POP3 gebräuchlich. Dabei werden die Mails vom Server heruntergeladen und dort gelöscht. Die Mails wären dann also nur noch auf dem Smartphone bspw. verfügbar.

Android Mail-App

1. Konto einrichten

Tippen Sie auf Ihrem Smartphone die „E-Mail-App“ an, dann auf „Weitere“ um Ihre E-Mail Adresse einrichten zu können.

Hinweis: Falls bereits ein E-Mail-Konto besteht, einfach nach Aufruf der App, oben Links auf das Burger-Menü (drei Striche) tippen. Wählen sie dann oben rechts das Zahnrad-Symbol und anschließend Konto hinzufügen.

Dann die E-Mail-Adresse und das Passwort eingeben und „Manuelles Setup“ wählen.

Unter E-Mail-Adresse geben Sie die einzurichtende E-Mail-Adresse an. Das Passwort bekommen Sie von rb media initial zugeschickt.

2. Servertyp wählen

Wählen Sie als Servertyp „IMAP“* (oder „POP3“**) und klicken Sie auf „Weiter“

*IMAP: IMAP steht für Internet Message Access Protocol. Bei diesem Verfahren werden die Mails nicht auf das Gerät heruntergeladen, sondern verbleiben auf dem Server. Vorteil: Sie können mit jedem Gerät per IMAP die Mails aufrufen, beantworten oder löschen. Die Postfächer werden so dann auch auf jedem Gerät synchronisiert.

**POP3: POP steht für Post Office Protocol, heute ist die dritte Version POP3 gebräuchlich. Dabei werden die Mails vom Server heruntergeladen und dort gelöscht. Die Mails wären dann also nur noch auf dem Smartphone bspw. verfügbar.

3. Einstellungen

Unter Konto geben Sie die neue E-Mail-Adresse an. Als Benutzername geben Sie ebenfalls die einzurichtende E-Mail-Adresse an. Das Passwort bekommen Sie von rb media initial zugeschickt.

Angaben bei Eingangsserver
Posteingangsserver (IMAP oder POP3): mail.rb-media.net
Sicherheitstyp: SSL

Angaben bei Ausgangsserver
Posteingangsserver (IMAP oder POP3): mail.rb-media.net
Sicherheitstyp: TLS

Hier müssen auch nochmals Benutzername und E-Mail-Passwort angegeben werden.

Tippen Sie abschließend auf „Anmelden“

4. Kontoname

Tippen Sie wieder auf das Burger Menü und das Zahnradsymbol. Wählen Sie das angelegte E-Mail-Konto aus. Bei „Synchronisationseinstellungen“ können Sie definieren, wie oft Ihre E-Mails abgerufen werden sollen. Bei „Ihr Name“ geben Sie bitte noch Ihren Namen ein, wie er als Absender einer E-Mail zusätzlich zur E-Mail-Adresse erscheinen soll.

Die Einrichtung ist abgeschlossen.